Йогуртовые кексы
Ноябрь 3, 2013 | admin
Рубрика: Блюда из йогурта
Такие йогуртовые кексы вряд ли смогут оставить кого-нибудь равнодушным. Дело в том, что, приготовленные по этому рецепту, они получаются очень нежными, а тонкий ромовый аромат помадки придает кексам изюминку.
Рекомендуется выпекать кексы в небольших по размеру формах, чтобы и сами изделия получились небольшого размера. После того, как вы украсите их достаточно большим количество помадки, вы получите очень нежный десерт, в котором помадка творит чудо: кажется, что кекс дополнительно пропитывали сиропом или он как будто наполнен кремом. Попробуйте – и вы не пожалеете!
Для приготовления 16 штук небольших йогуртовых кексов возьмите:
300 мл натурального йогурта без ароматизаторов;
100 грамм размягченного сливочного масла или хорошего маргарина;
1 яйцо;
1,5-2 стакана муки (в зависимости от ее влажности);
половину стакана сахара для теста и еще две трети стакана – для помадки;
100 мл молока для помадки;
1 ч. ложку разрыхлителя для теста;
ванилин – на кончике ножа;
3-4 капли ароматизатора «Ром».
Йогуртовые кексы: рецепт приготовления теста и выпечка
Сливочное масло разрежьте на квадраты и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. После этого добавьте к нему сахар и немного взбейте венчиком или миксером.

Затем добавьте к маслу яйцо.

Хорошенько перемешайте массу до однородного состояния.
Всыпьте в массу разрыхлитель и ванилин.

Влейте в тесто йогурт и вмешайте его.

Понемногу добавляйте муку, которую перед этим лучше просеять. Не всыпайте всю муку сразу, чтобы не получилось слишком густое тесто, потому что из-за этого кексы могут получиться малопористыми и не такими нежными.

Тесто должно быть не очень густым.

Распределите тесто по формочкам, заполняя половину каждой.

Выпекайте кексы при температуре 200-210 градусов до тех пор, пока они не зарумянятся и на поверхности не появятся трещины. На это уйдет минут 15-20.

Выложите кексы из йогурта из формы, чтобы они быстрее остыли. Обратите внимание, что покрывать помадкой нужно только полностью остывшие изделия, иначе помадка начнет таять и потечет.

Приготовление помадки для кексов
В емкость влейте молоко. Выберите такую емкость, в которой будут достаточно высокие бортики, потому что пока будет вариться сироп, молоко не должно «сбежать».
Капните в молоко ароматизатор.

Всыпьте оставшийся сахар.

Поставьте молоко на маленький огонь и варите сироп, постоянно помешивая. Следите, чтобы смесь не потемнела.

Когда сироп уварится, а его капля, брошенная в стакан с холодной водой, не будет растворяться самостоятельно, снимите его с огня.
Поставьте емкость с сиропом в емкость с холодной водой и начните интенсивно взбивать его.

Сначала он будет достаточно текучим.

Через время вы увидите, что помадка начала густеть и белеть. Когда вы почувствуете, что получилась масса, которая не будет стекать с изделий полностью, можно начинать покрывать ею кексы.

Так как помадка достаточно быстро застывает, покрывать йогуртовые кексы нужно быстро.
Густо полейте выпечку помадкой.

По желанию можно украсить декоративными посыпками – они добавят цвета.
Перед подачей дождитесь, пока помадка немного «схватится». Приятного аппетита!





Галина Артеменко (flowerohyeh) специально для сайта Домашний йогурт
© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.