Ласси: лучшие рецепты

Ласси

На основе йогурта мы уже готовили смузи, а сегодня мы предлагаем вам более необычный, не менее вкусный, и что интересно — невероятно полезный напиток ласси! Это традиционный индийский коктейль, в основе которого лежит сочетание взбитого йогурта с ледяной водой. Употреблять этот напиток рекомендуется в первой половине дня; считается, что он способствует пищеварению, оказывает тонизирующий эффект и помогает переносить жару.

Существует огромное количество рецептов ласси. Специи, овощи, ягоды и фрукты — обычные добавки для этого коктейля; наиболее традиционные из них — это манго, сахар и розовая вода; соответственно, различают сладкие и несладкие ласси.

Рецепты ласси

Способ приготовления ласси

Приготовляется ласси всегда одинаково: в йогурт добавляется ледяная вода, их взбивают и дополняют фруктовым пюре и растертыми специями. Как правило, все ингредиенты складываются в чашу блендера и взбиваются одновременно.

Вместо воды может использоваться ледяная крошка.

Ласси рецепт

Рецепты ласси

Сладкие ласси

Сладкие ласси (рецепты)

Банановый ласси

250 мл йогурта;

2 банана;

2 ст.л. лимонного сока;

0,5 ст. ледяной крошки;

мед по желанию и по вкусу.

Все ингредиенты, кроме льда, разбить блендером; добавить лед и размешать тем же блендером, чтобы лед превратился в мелкую крошку, но не растворился.

Этот ласси можно дополнить лимонной цедрой, мускатным орехом или корицей.

Ласси с розовой водой

1 л йогурта;

750 мл ледяной воды;

250 мл колотого льда;

6 ст.л. сахара (можно заменить медом);

четверть чайной ложки молотого кардамона;

несколько капель розовой воды (по вкусу).

Сначала взбить все составляющие, кроме льда; затем блендером размешать почти готовый ласси со льдом.

Рецепты несладких ласси

Несладкий ласси

Традиционный соленый ласси

1 л йогурта;

750 мл ледяной воды;

250 мл ледяной крошки;

1 зеленый свежий перец чили (заранее нарезать);

1 ч.л. тмина (семена поджарить и размолоть);

3 ст.л. лимонного сока;

2 ч.л. соли.

Все составляющие, кроме льда, выложить в чашу блендера и разбить до однородности. Затем добавить колотый лед и взбить до появления пены.

Мягкий ласси

Почему-то этот коктейль называют мягким — наверняка благодаря особо мягкому вкусу. Дело в том, что вместо холодной воды здесь используется молоко.

250 мл йогурта;

250 мл холодного молока;

1 ч.л. тмина;

2 ч.л. лимонного сока;

0,5 ч.л. соли;

полстакана колотого льда;

0,5 ч.л. мяты (необязательно);

щепоть кайенского перца (также необязательно).

Тмин поджарить и размолоть; в блендере смешать все составляющие ласси до однородного состояния.

Этот необычный, питательный и освежающий напиток обязательно понравится и вам, и вашим родным. Особенно детям! Добавляйте ягоды и фрукты, тертый шоколад и орешки, удивляйтесь и радуйтесь полученному кулинарному результату! Приятного аппетита вместе с ласси!

Ева Касио специально для сайта Домашний йогурт

© 2014, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Читайте также:

Оригинальное домашнее мороженое из йогурта
Замороженный йогурт
Айран: домашний рецепт

Нам важно ваше мнение!

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий:

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru