О пользе йогурта: качество и еще раз качество
Июль 18, 2012 | admin
Рубрика: Интересное о йогурте
Йогурт – это кисломолочный продукт, который изготавливается на основе молока и смеси специальных заквасочных микроорганизмов. И хотя о нем упоминал еще в I веке Плиний Старший, однако популярным среди европейцев он стал лишь в начале XX века. Стоит отметить, что в широком распространении данного продукта есть большая заслуга И.И.Мечникова, который на основе своих исследований начал представлять его широкой общественности и много говорить о пользе йогурта.
В чем заключается польза йогурта
Если речь идет о настоящем продукте, натуральном домашнем йогурте, который изготовлен с соблюдением всех норм и правил, то он в особенности полезен людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Йогурт могут употреблять даже те, кто склонен к проявлению различных аллергических реакций или имеет повышенную чувствительность к лактозе и не может употреблять молоко. Связано это с тем, что йогуртовый продукт переваривается легче, чем само молоко, а бактерии, которые в нем содержатся, перерабатывают лактозу.
Основная польза йогурта заключается в том, что он способствует нормализации пищеварения, а также поддерживает оптимальный уровень кислотности, улучшает способность организма к усвоению питательных веществ из продуктов питания. Кроме того, именно йогурт – это отличный источник клетчатки и необходимых организму микроэлементов и витаминов. Так, если съедать в день 100 г этого кисломолочного продукта, то это поможет на 25% обеспечить организму суточную норму в кальции и на 15% – в фосфоре. Содержатся в нем также витамин A и витамины группы B.
Проявляется польза йогурта и в том, что микрофлора, которая в нем содержится, способствует укреплению иммунитета, что позволяет избавить организм от некоторых видов патогенных микроорганизмов и защищает от инфекций. Кроме того полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают защитить организм от негативного влияния пестицидов и ртути, а также способствуют выведению токсинов.
Те, кто заботится о своем здоровье, все чаще готовят салаты с йогуртом, не только фруктовые, но и овощные, и мясные. Использование йогурта вместо сметаны или майонеза — полезная альтернатива, и к тому же — очень вкусная.
Как выбрать полезный йогурт из готовых продуктов?
Сегодня прилавки магазинов переполнены продукцией, на этикетках которой написано, что это йогурт. Однако, к сожалению, не все представители данной группы можно назвать полезными. Поэтому если вы в полной мере хотите испытать на себе, какой может быть польза йогурта, приобретайте только те из них, на упаковках которых есть надпись, что в нем содержится живая йогуртовая культура (в качестве альтернативы может быть указано наличие полезных молочнокислых микроорганизмов).
А вот от любой продукции, название которой звучит необычно, стоит отказаться. К примеру, может быть указано, что это йогуртовый продукт, биогурт, йогуртер или же фругурт. Подобные названия свидетельствую о том, что это десертная продукция (в основном синтетического происхождения), пользы от которой для здоровья практически нет.
Стоит присмотреться и к другим надписям, которые содержаться на этикетах йогуртов. Так, не стоит приобретать продукцию, в составе которой есть крахмал, желатин или тапиока, которые придают йогурту густоту (ее он должен достигать вследствие естественных процессов). Также нужно присмотреться к сроку годности – настоящий йогурт, в котором содержаться живые культуры, хранится не более 1 месяца. Вся остальная продукция – пастеризована, и полезные бактерии в ней погибли под воздействием термической обработки, а значит, и пользы организму от такого йогурта — никакой.
Анна Греськова специально для сайта Домашний йогурт
© 2012 — 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
Правильная статья. еще раз подтвердила мнение нашего педиатра, что в магазинах все-таки можно купить натуральный йогурт. Покупаю детям растишку (перед этим долго узнавала про ее качество). Все данные подтверждают, что от нее детям большая польза: есть кальций, живые бактерии, витамины. Едят с удовольствием.:)