Стоит ли говорить о вреде йогурта?
Апрель 6, 2013 | admin
Рубрика: Интересное о йогурте

Говоря о пользе йогурта, которая уже для многих очевидна, иногда встречаются и ложки дегтя разной степени убедительности. А вправду ли не все йогурты одинаково полезны, и может ли быть причинен вред йогуртом? В аргументах за и против разбирается сайт Домашний йогурт.
Вред йогурта: срок хранения и способ приготовления
Принято считать, что живые йогурты могут храниться не более 5-7 дней. Это справедливо для продукта, приготовленного в домашних условиях, когда нет возможности создать идеальные условия для создания йогурта длительного хранения.
Конечно, йогурт со сроком годности 6 месяцев вызывает подозрения. Но если на упаковке значится 1 месяц — паниковать не стоит. Дело в том, что современные технологии производства позволяют организовать созревание йогурта в безвоздушном пространстве. Строго выверенный производственный процесс плюс герметичная упаковка дают возможность продлить срок жизни йогурта.
Чем именно обусловлен срок хранения? Дело в том, что после приготовления процесс брожения останавливается холодной температурой — в таких условиях бактерии больше не могут размножаться и постепенно гибнут. Существуют производственные нормативы, которые диктуют, какое именно минимально допустимое количество бактерий должно оставаться в продукте на момент истечения срока его годности для того, чтобы он оставался полезным. Доверять производителю необязательно: можно поискать в интернете результаты тестирования независимых компаний.
Есть такие организации, которые по личной или общественной инициативе проверяют соответствие того или иного продукта требованиям, которые выдвигаются к подобного рода продукции. Если ваш любимый йогурт производится известным брендом, скорее всего, вам удастся отыскать профессиональную проверку и оценку продукта сторонним экспертным бюро.
Длительный срок хранения — совсем не гарантия вредности любимого многими кисломолочного продукта.
А вот обратить внимание на состав, указанный на этикетке, лишним не будет. Так, красители, ароматизаторы и консерванты (если таковые имеются в составе) йогурту пользы не прибавляют — а вот при системном употреблении вред здоровью причинить способны. Что касается загустителей, в их роли чаще всего выступает безобидный кукурузный крахмал.
Противники йогуртов и в крахмале способны увидеть врага №1: главный аргумент: он производится из генномодифицированной кукурузы (что проверить вряд ли возможно, да и задумайтесь, какие финансовые вливания потребовалось бы сделать для того, чтобы изменить генетическую структуру кукурузы, которая в наших широтах и безо всяких ухищрений растет самостоятельно и плодотворно?
А чем же так вреден крахмал, даже если предположить его ГМО-происхождение? Оказывается, он накапливается в организме и способствует ожирению. А теперь на минуту представим: в каких количествах нужно употреблять покупной йогурт, чтобы поправиться? Для этого, пожалуй, нужно питаться только им, да еще и в слоновьих масштабах.
Вред йогурта: фруктовые добавки и подсластители
Против сахара главный аргумент: то, что его употребление ведет или к ожирению, или к сахарному диабету. Сахар, конечно, — не самый полезный продукт. Но те, кто рьяно выступает против его использования в приготовлении йогуртов, без зазрения совести кладет в чашку чая 3-4 ложки «белой смерти». Почему же именно в йогурте сахар подвергается остракизму?
А вот с подсластителями ситуация и впрямь неоднозначная. Широко используемый аспартам (Е951) более сладкий, чем сахар, да еще и дешевле. Но, попадая в человеческий организм, он распадается, и продуктом его распада является, по некоторым источникам, токсичный формальдегид, по другим — метанол, фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту. Скорее всего, правдивый именно последний вариант, поскольку аспартам является официальным сахарозаменителем для диабетиков, рекомендуемый как таковой, который не способствует набору лишнего веса и не приводит к образованию канцерогенных соединений.
Использование фруктов в приготовлении йогуртов также вызывает множество сомнений и вопросов. Например, в домашний йогурт фрукты и варенье добавляется непосредственно перед употреблением продукта в пищу, т.к. если такой тандем оставить на некоторое время, неизбежно начнется процесс брожения. Как этому препятствует производитель?
Обычно фруктовая начинка — это варенье или джем. Т.е. проваренные с сахаром фрукты, которые в дальнейшей консервации йогурта уже не вызывают брожения. Что касается кусочков фруктов, то их также проваривают.
Но как понимать, если в баночке заявлены кусочки свежих фруктов? Злые языки утверждают, что их обрабатывают радиацией. Если это так, то пользы от таких «фруктов» — в лучшем случае нет. А каким образом обрабатывают фрукты в любимом вами или вашими детьми йогурте, лучше дополнительно поискать информацию в интернете или даже сделать запрос в фирму-производитель.
Вред йогурта в разрезе его влияния на организм человека
Одни противники йогуртов напрочь отрицают их благотворное влияние на пищеварительную систему человека, другие же видят в них прямой вред, а именно: в организме человека и без того живут микроорганизмы, и дополнительное подселение лишь вредит естественной микрофлоре. О том, что у многих эта микрофлора недостаточно развита, «вымыта» клизмами или погублена антибиотиками, почему-то умалчивают, равно как и о том, что «подселение» живых йогуртовых бактерий позволяет наконец-то наладить нормальную работу ЖКТ.
Еще один аргумент против — пока бактерии дойдут до кишечника, часть из них будет переварена желудком. Это действительно так, но ведь какая-то часть и до кишечника доберется. К слову, именно несладкий натуральный йогурт в период обострений становится настоящим спасением для тех, кто мается язвой желудка.
***
Конечно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли йогурт, нет и быть не может. У разных производителей отличается технология производства: кто-то сурово придерживается правил стандартизации, а кто-то позволяет себе «вильнуть». И если вопрос пользы и вреда вас особенно волнует, если вы сомневаетесь, нужно ли покупать йогурт для детей или для себя, прежде всего старательно изучите этикетку, обратите внимание на срок годности и тщательно наблюдайте за реакцией организма на употребление нового продукта. Если вы наблюдаете улучшение самочувствия, а работа ЖКТ налаживается, возможно, это именно ваш йогурт?
И если сомнения все равно не отпускают, есть один беспроигрышный вариант: готовить йогурт самим.
Wisenteta специально для сайта Домашний йогурт
© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
interesnaya, legkodostupnaya i pouchitelnaya informaziya. spasibo avtoru
Терзают сомнения что автор статьи имеет отношение к микробиологии или генетике. Влияние ГМО совершенно не в ожирении и крахмале. Суть в замещении микрофлоры (1 пример). ЭлДжиДжи 88 года у нас уже выдавали за новинку, а по сути запретили из-за последствий (везде кроме России и стран третьего мира).
Когда наши люди прекратят кушать Г. и слушать рекламу ? Наконец поймут что все эти *аноны, *астишки, *ктивии и прочее Га*но сделано для прибыли ,а не для вашего здоровья!!! Сходите в своем городе в любую баклабороторию и за пачку печенек тётя Ася вам вырастит чистой культуры вроде болгарки и термофильного стрептококка, который будет жить долго и счастливо в вашем молоке!