Домашний йогурт без йогуртницы
Апрель 5, 2016 | admin
Рубрика: Рецепты йогуртов

Чтобы приготовить домашний йогурт, не обязательно нужна йогуртница. Все, что необходимо на самом деле, — это молоко и закваска, например, сметана. Также подойдет сухая закваска, которую можно приобрести в любой аптеке. В нее входят молочные бактерии, которые и будут способствовать сквашиванию молока. А «специальный агрегат» легко сооружается из подручной посуды, которую можно найти в любой кухне.
На то, чтобы домашний йогурт без йогуртницы правильно сквасился, уйдет около 7-8 часов. Очень важно соблюдать технологию и перед готовкой хорошо обработать посуду кипятком.
На вкус домашний йогурт немного отличается от привычного нам магазинного – он более нежный и не кислый, скорее, напоминает кавказский мацони. Приготовленный по нашему рецепту без йогуртницы домашний йогурт отлично подойдет как взрослым, так и для детского питания – его можно смешать с фруктами, медом, мюслями и подать на завтрак.

Для приготовления домашнего йогурта без йогуртницы понадобится:
1л пастеризованного молока жирностью 3,2% (по моему опыту — чем больше жирность, тем лучше; тем гуще будет готовый йогурт);
1 столовая ложка сметаны (я беру — 15% жирности);
2стеклянные банки по 0,5л — 2 шт. (но пойдут и любые другие стеклянные емкости);
1 кастрюля с высокими стенками, способная вместить в себя заготовленные банки.
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы: рецепт приготовления
Молоко доводим до кипения. Затем остужаем до 30-35 градусов. Обратите внимание: ультрапастеризованное молоко не кипятят, оно уже прошло необходимую обработку, и все, что нам остается, — просто прогреть его до нужной для сквашивания температуры.

В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку сметаны из расчета на 1л молока, размешиваем.

Банки обдаем кипятком, остужаем. Затем в каждую из банок наливаем наш будущий йогурт.

В высокую кастрюлю наливаем горячую воду из-под крана (не сильно горячую, иначе молоко может свернуться), ставим туда банки по горлышко. Важно: ставьте так, чтобы вода не могла попасть внутрь банки.
Вода должна быть такой температуры, чтобы опущенному в воду пальцу было горячо, но кожу вода не обжигала.

Далее закрываем кастрюлю крышкой, укутываем пледом и относим в теплое место на 7-8 часов. Постарайтесь обустроить кастрюлю так, чтобы во время процесса сквашивания ее не пришлось трогать, переносить или передвигать. Не будем мешать трудолюбивым бактериям делать их вкусное дело.
Домашний йогурт без йогуртницы также можно сделать из сливок (а не молока), если вы хотите, чтобы он был пожирнее.
Приятного аппетита!








А вы знаете, что также возможно приготовить йогурт в мультиварке?
nerudol специально для сайта Домашний йогурт
© 2016, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
Интересный рецепт, только меня насторожил один момент. А именно, в качестве закваски вы используете сметану. Но, ведь, в ней нет той самой болгарской палочки, которая и превращает молоко в йогурт. Я готовлю кисломолочные продукты уже довольно давно. Сейчас для этого использую специализированные закваски от БакЗдрав. Результатом очень довольна. Да и сам процесс приготовления довольно прост. Йогурт тоже можно готовить без дополнительный девайсов в виде мультиварки или йогуртницы. Хотя с ними, конечно, все происходит быстрее и следить за температурным режимом проще.