Как сделать густой йогурт

Густой йогурт

Существуют разнообразные рецепты для йогуртницы, которые обещают вам вкусный и полезный продукт. Но не все зависит от рецепта: на качество готового продукта в значительной мере влияет и закваска, и, главное, — молоко, которое вы берете за основу йогурта. Свое влияние оказывает и сам прибор; по отзывам покупателей, многие йогуртницы перегревают йогурт. К счастью, если возникла такая ситуация, ее негативное влияние на готовящийся продукт легко снизить: достаточно проложить между баночками и дном прибора слой бумажных или тканевых салфеток. И все же даже с соблюдением всех этих требований густой йогурт выходит не всегда. Что делать?

Мы предлагаем вам рецепт, где в качестве основы используется не только молоко, но и сливки.

Итак, для приготовления густого йогурта понадобятся:

хорошее молоко 3,2% жирности — 930-1000 мл;

сливки 15% жирности — 200 мл;

закваска (в нашем случае — 115-граммовая баночка «Активии» без добавок).

Как сделать густой йогурт: описание процесса

Баночки от йогуртницы должны быть предварительно вымыты и сушены досуха. Подготовим их и выставим на стол.

Баночки для йогуртницы: густой йогурт

Кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем в нее молоко.

Молоко для густого йогурта

Пока молоко греется, мы успеем простерилизовать баночки.

Стерилизованные банки для густого йогурта

Ждем, пока молоко подогреется до температуры в 30 градусов по Цельсию. Поначалу можно использовать специальный термометр, но в дальнейшем ваш мизинец справится с ролью такого прибора не хуже. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе бактерии из закваски погибнут, и густой йогурт не получится. Не забудьте выключить огонь.

Сливки я добавляю только после того, как подогрею молоко; это хороший способ избавить основу для приготовления молочнокислого продукта от перегревания: холодные сливки как раз «уравняют» температуру молока до необходимой отметки.

Сливки для густого йогурта

Перемешиваем до однородности и приступаем к закваске. Я ее обычно добавляю в несколько этапов: сначала в баночку доливаю ложку молока и размешиваю, затем перекладываю ложку йогурта в молоко, хорошо мешаю содержимое кастрюльки и опять вливаю в йогурт 2-3 ложки молока. Так, постепенно разбавляясь, йогурт весь перекочевывает в кастрюлю. Тут важно хорошо размешать, желательно, чтобы не было комочков, иначе в баночки попадет разное количество закваски, и в разных баночках будет разный по консистенции йогурт.

Закваска для густого йогурта
 

Размешать закваску в молоке для приготовления густого йогурта

Т.к. из кастрюли переливать молочную смесь по баночкам неудобно, а имеющийся в хозяйстве ковш слишком маленького объема, я переливаю основу для приготовления йогурта в такой стакан с носиком.

Основа для густого йогурта

Разливаем молоко с закваской по баночкам.

Разлить основу для густого йогурта по баночкам

Тут сделаю небольшое лирическое отступление. Как вы заметили, сахар в йогурт мы не добавляли; такой вариант получается намного плотнее, а сладкие добавки можно положить в готовый продукт после его приготовления: выйдет очень вкусно! Но если вы привыкли есть непосредственно из баночек, есть смысл наполнять их закваской не полностью, оставляя место для начинки. Т.к. наша семья любит, чтобы начинки было столько же, сколько йогурта, мы его перекладываем в тарелку, поэтому я наполняю баночки до краев.

Помещаем баночки в йогуртницу и включаем ее; если есть таймер — задаем его на 7 часов. Если таймера нет, советую завести будильник.

Баночки в йогуртнице

Можно прикрыть крышку тканевой салфеткой.

Прикрыть йогуртницу салфеткой

По истечении указанного срока — накрываем баночки крышками и переставляем в холодильник — через полтора-два часа йогурт станет более густым.

Готовый густой йогурт

Приятного аппетита!

Как приготовить густой йогурт

 Такой йогурт на молоке со сливками получается намного плотнее, нежели просто на молоке. А его консистенция — такая же, как у покупного продукта. Только в отличие от последнего натуральный домашний йогурт не содержит крахмала и прочих загустителей, а значит, еще полезнее и вкуснее.

Сдобрите йогурт без добавкой начинкой по вкусу — например, сгущенным молоком и шоколадным топпингом.

Густой йогурт с добавками

Wisenteta специально для сайта Домашний йогурт

© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Читайте также:

Йогурт в мультиварке: рецепт с фото
Домашний йогурт без йогуртницы

Комментарии

Один комментарий к статье «Как сделать густой йогурт»
  1. Катя:

    Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.
    Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте. Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах.

Нам важно ваше мнение!

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий:

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru