Йогуртница Dex (Декс)
Апрель 12, 2014 | admin
Рубрика: Йогуртницы

Где-то около полугода назад мое домашнее хозяйство пополнилось еще одной единицей мелкой бытовой техники, я купила йогуртницу Dex DYM 107. Небольшая, круглая, белая! Я была рада безмерно!
Технические характеристики йогуртницы Dex DYM 107
6 стаканчиков по 200 мл;
прибор и стаканы — из белого пластика;
мощность — 20 Вт;
нет ни таймера, ни дисплея.

Зачем нашей семье понадобилась йогуртница
Главный и единый повод, по которому была сделана покупка – это мои дети. Каждая мама — и я не исключение! — конечно же, хочет, чтобы самые маленькие члены семьи правильно питались и не болели. И натуральный домашний йогурт — один из самых простых и доступных способов улучшить качество этого питания — о пользе йогурта говорят много.
Раньше я была в роли пассивного наблюдателя, иногда получая информацию о том, что кто-то из моих знакомых готовит йогурт дома. Йогуртницей обзавелась с «благословения» своей хорошей подруги, а точнее — после ее развернутого отчета обо всех результатах, которые они получили, начав употреблять йогурт: у ребенка была проблема с хождением в туалет при полноценном и богатом клетчаткой питании, и именно йогурт помог все исправить.

Почему выбор пал на йогуртницу Dex DYM 107
Рынок техники, помогающей в приготовлении кисломолочных продуктов, достаточно обширный, благодаря этому практически любой желающий, даже с небольшим доходом, может что-то себе подобрать. Йогуртница Dex находится в самом дешевом сегменте — при очень и очень неплохом качестве. Если полистать каталоги в интернет-магазинах, то можно найти предложения, стоимость которых намного выше (например, йогуртница Moulinex).
Почему я выбрала одну из самых дешевых моделей? Меня убедила подруга, доказав, что нет никакой разницы, и я ей поверила. Кроме того, я не планировала тратить много денег на технику, которой я собиралась пользоваться лишь периодически.
Так я и стала хозяйкой йогуртницы – круглой, с треугольными стаканчиками и прозрачной крышкой. Хорошая вещь, но есть одно но. Я от природы человек скрупулезный и люблю точные измерения, а тут спотыкнулась о маленькую, но важную деталь.
В инструкции для приготовления йогурта указанна определенная температура для сквашивания молока, но в самой йогуртнице нет абсолютно никаких датчиков и регуляторов. Теоретически она должна поддерживать определенную температуру, и, скорее всего, так оно и есть, но возникает вопрос: какую именно? Хочется видеть наглядно.
Поэтому, чтобы все же приготовить йогурт, температуру молока и воды, которая заливается между стаканчиками, придется измерять одним из двух способов: тактильным – опустив палец в жидкость, и более надежным: используя градусник. Кстати, оба способа предлагаются в инструкции, прилагаемой к йогуртнице Декс.
Несмотря на всю мою любовь к точности, в этом вопросе я отошла от правил. Не решив проблему в начале, не позаботившись о термометре, сегодня я полагаюсь на свои рецепторы на руках, надеюсь, они меня не подводят.

Как я готовлю йогурт в йогуртнице Dex
Чтобы приготовить йогурт, берем 1 л молока и 1 порцию закваски — например, виталакт или баночку обычной несладкой Активии. Закваски сейчас можно приобрести в больших супермаркетах, в аптеках и в специализированных магазинах производителей.
Молоко можно брать любое. Магазинное сразу же пригодно для использования, а молоко, приобретенное у молочниц (на рынке), надо предварительно вскипятить и дать остыть до нужной температуры.
Подогрейте молоко до 38 – 42 С, и несколько столовых ложек добавьте к сухой закваске. Перемешайте очень тщательно.

Растворенную закваску добавьте в молоко и снова хорошо перемешайте.

Стаканчики для йогурта продезинфицируйте, ополоснув кипятком. Разлейте порционно молоко с закваской, и, установив стаканы в йогуртницу Декс, добавьте теплую воду в пространство между ними, проследив, чтобы ее температура не была выше температуры молока.


Подключите прибор к сети и готовьте около 4-6 часов, проверяя в течение этого времени несколько раз результат. Вы заметите, как молоко начнет постепенно густеть, приобретая консистенцию йогурта.
Стаканчики с готовым йогуртом накройте крышками и поставьте в холодильник. Храните не более 2 дней (из закваски) или 5 дней (если в качестве закваски выступала Активиа).

Tіfany специально для сайта Домашний йогурт
© 2014, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.