Йогуртница Tefal (Тефаль): описание, отзывы, преимущества и недостатки
Апрель 25, 2012 | admin
Рубрика: Йогуртницы
Не помню, насколько осознанной была моя покупка йогуртницы Tefal несколько лет назад. Но она так или иначе появилась у меня дома.
Моя модель йогуртницы – Tefal 8872. Прошло около пяти лет, она цела, не было никаких поломок, все стаканчики и пластиковые крышечки к ним целы, прозрачная пластиковая крышка цела, хотя, конечно, со времени появляются царапины, но это не критично. Как мой прибор выглядит сегодня, вы можете увидеть на фото.
Технические характеристики
- 8 стеклянных баночек с пластиковыми крышками, емкость каждой — 140 г (под завязку) или 125 г (если наполнять умеренно).
- Имеет таймер и функцию автоотключения.
- Комплектуется книжечкой с рецептами йогуртов.
- Дисплей отсутствует.
Преимущества йогуртницы Тефаль
Места занимает немного, у меня она иногда селится на микроволновке.
Регулярно, 1-2 раза в неделю готовлю вкусный йогурт, который лучше покупного. Люблю его сама, угощаю пожилых родителей (особенно радуется мама), не отказываются детки-племянники и гости. Это плюсы.
Особенности и недостатки йогуртницы Tefal
Что касается минусов, хотелось бы «прицепиться» к стаканчикам и пластиковым крышкам йогуртницы модели 8872 – подобрать похожие в случае утери «родных» крайне тяжело, но этим страдают почти все приборы такого функционала.
Второй недостаток — йогуртница Tefal, с одной стороны, нагревает стаканчики внутри до нужной температуры, с другой стороны, устроена как термос: нижняя часть долго хранит тепло. То есть она работает на нагрев, потом отключается и поддерживает температуру.
Через несколько лет пользования нашла в интернете отзывы, что часто именно йогуртница Tefal 8872 перегревает йогурт, поэтому выделяется сыворотка. Теперь я выключаю ее из сети вручную, чуть раньше, через 35-37 минут, и получаю отменный йогурт даже из нежирного молока и без выделения сыворотки. Я даже обращалась к представителям производителя йогуртницы, компанию Тефаль, но получила ответ, что это, скорее всего, погрешности моего прибора. Просто помните мой совет, что такое может быть.
К слову, другой класс йогуртниц работает по иному принципу – поддерживает в течение 5-8 часов постоянную температуру посредством работы термостата. Не берусь судить, что лучше, потому что конечный результат меня вполне радует.
Ещё один спорный момент – прозрачная крышка йогуртницы Tefal 8872. Она прозрачная у большинства моделей, но, во-первых, йогурт готовится, так сказать, незаметно, никаких видимых процессов в нем не происходит, кроме загустения, что видно отчётливо через 1-2 часа; если слегка тронуть йогуртницу – молоко уже не колышется. Во-вторых, в конце нагрева крышка запотевает, и всё равно почти ничего не видно. В-третьих, кисломолочные напитки лучше готовятся в темноте, поэтому советую накрывать прозрачную крышку йогуртницы салфеткой.
Так что прозрачность крышки — это исключительно дань красоты, а не функциональности, впрочем, такая особенность присутствует во всех йогуртницах, не только в этой модели, хотя в интернете отзывы о Тефаль нередко содержат указание, что йогуртница с прозрачной крышкой особенно хороша.
В принципе, йогурт замечательно получается при заквашивании в термосе со стеклянной колбой, но мне гораздо удобнее готовить, использовать, мыть порционные стаканчики йогуртницы Тефаль.
Закваски: как готовить в йогуртнице Tefal
Я использую готовые кисломолочные продукты в качестве закваски, очень разные – йогурты, ацидофилин (мой любимый), бифидок, простоквашу, мечниковскую простоквашу. Пробовала специальные сухие закваски типа Эвиталии – получается замечательно, но и из готовых йогуртов (примерно 100 г йогурта на литр молока) выходит хороший, особой разницы не заметила. Единственное, что не советую, — пользоваться сухими культурами, не предназначенными для сквашивания молока, например, бифидум бактерином. Они чаще всего не успевают «ожить», особенно если помнить, что йогуртница 8872 работает как термос, и постепенно температура внутри снижается. Через 5-8 часов, а я иногда готовлю йогурт на ночь, убираю баночки в холодильник для окончательного созревания, и ещё через 2-3 часа йогурт готов.
Не все йогурты из одного «теста»: выбор молока
Какое выбрать молоко? Моя йогуртница Tefal делает вкусный йогурт на любом молоке, любой жирности и любого производителя. Однако и качество, и стабильность результата все же зависят от сырья. Производитель рекомендует использовать стерилизованное молоко, и неслучайно. Стерилизованное молоко, с одной стороны, подвергалось температурному воздействию такого уровня, что, как говорят специалисты, белки и многие полезные вещества отчасти или полностью разрушены. С другой стороны, из-за того, что оно «мертвое», нет риска вырастить в йогуртнице совсем иную культуру, нежели задумывалось изначально. Такое молоко, когда мы добавляем качественную закваску, дает гарантировано качественный результат. А за счет действия микроорганизмов из закваски содержание витаминов, ферментов и других ценных веществ в готовом продукте повышается.
По большому счету, стерилизация молока для йогурта — не самое большое зло, и результат, если говорить о вкусе и качестве, получается ненамного хуже, чем при использовании пастеризованного молока.
Надо отметить, что из свежего пастеризованного молока йогурт действительно чуть вкуснее, но эту разницу я замечаю после многих лет использования моей йогуртницы Тефаль, а вот неудачные случаи, когда молока не сквашивалось (их было немного) были в основном при использовании пастеризованного молока. Пастеризованное молоко поэтому и имеет короткий срок хранения, что не все «лишние» бактерии убиты, хотя родные кисломолочные также сохранены, но если закваска окажется не очень качественной, то есть риск получить не йогурт, а непонятно что. Это легко проверить даже визуально – молоко остается жидким. Полезные бактерии загущают молоко, плесень же, например, никак не меняет его консистенцию. Бактерии брожения тоже не дают характерную вязкость и густоту. Если такое случилось – готовьте новую порцию, исправить уже ничего не получится.
Не все йогурты одинаково вкусны: составляющие успеха
Качество йогурта, его густота, насыщенность вкуса зависят от нескольких факторов. Густота зависит от жирности и содержания сухого вещества. Лучшие йогурты получаются из жирного молока; в него иногда для лучшей консистенции добавляют сухое молоко.
Другой фактор – качество приготовления. Стоит немного перегреть, и появляется сыворотка в йогурте, и он становится жидковатым. Понаблюдайте за своей йогуртницей, как это делала я – не перегревает ли, не много ли сыворотки? Насыщенность вкуса – вопрос более тонкий, потому что зависит от ваших пристрастий. Правильно приготовленный йогурт достаточно кислый, при открывании крышки йогуртницы чувствуется явный специфический кисломолочный аромат. Такого, кстати, нет ни у одного покупного йогурта! Однако он будет более молочным и менее кислым, если поставить его через 1-2 часа приготовления в холодильник. Молоко не до конца сквасится бактериями. То же самое может произойти, если йогурт немного перегреть, примерно до 40-41 градуса. Он успеет «схватиться», но заквасится не весь.
Лучший йогурт – красивый йогурт!
Не верьте рекламным фотографиям, на которых изображены йогурты в фирменных стаканчиках йогуртниц с красивыми слоями фруктов или варенья. Обилие фруктозы и глюкозы в составе фруктов, не говоря о вареньях и сиропах, создают условия для брожения, для йогурта же достаточным и лучшим питанием будет лактоза, молочный сахар, который содержится в обычном молоке.
Лучше не рисковать: я предпочитаю готовить качественный «пустой» йогурт, и все вкусности добавлять потом. Как будет выглядеть готовый продукт при правильном приготовлении в йогуртнице Тефаль, вы видите на фото справа.
Я очень люблю йогурты со свежими фруктами, хороши они с сиропами, джемами и вареньем, с мюсли, орехами, печеньем. Но чаще всего я ем йогурт такой, какой он есть, без добавок. Почитайте отзывы о йогуртнице Tefal от других пользователей, найдете много интересных и оригинальных рецептов!а
Домашний йогурт — приятно и полезно
- Если йогурт получился, то в нем есть живые бактерии, вы точно знаете, из какого сырья вы его готовили, и как вы его хранили.
- Другой фактор – стоимость. По примерным подсчётам, я делаю домашний йогурт и другие кисломолочные продукты в 2-3 раза дешевле, чем стоят покупные. Учитывайте, что вы не платите за упаковку.
- А еще меня поймут женщины, которые выбирают маложирные натуральные продукты и придерживаются диет. Если кефир и йогурт можно найти без добавок, сахара и нежирные, то, например, мечниковскую простоквашу – вряд ли меньше 3,5% жирности.
- Ну и несомненное преимущество: домашний йогурт очень вкусный!
Что еще я готовлю в йогуртнице
А ещё можно приготовить нежный творожок и творожный сыр. Для этого готовим йогурт или другой кисломолочный продукт, пока не отключится таймер, ставим в холодильник на дозревание, после чего берем небольшой дуршлаг, выстилаем марлей в 3-4 слоя и выливаем туда содержимое баночек. Даем жидкости стечь в течение 1-2 часов, потом делаем из марли узел и подвешиваем для стекания жидкости как минимум на 3-5 часов. Получается творожок.
Если потом завязать узел покрепче и поставить под небольшой пресс, получится творожный сыр. Для него предварительно в йогурт можно добавить соль и травы (сухую аджику, базилик, орегано). Пресс беру весом около 2-3 кг. Сыр кладем на ситечко с подставкой на дозревание на 2-3 суток в холодильник. Выход готового продукта очень небольшой, но зато творожок или сыр получаются нежными и вкусными! Я готовила их много раз и очень довольна!
опытом эксплуатации йогуртницы Tefal 8872 поделилась Антонина Аверьянова специально для читателей сайта Домашний йогурт
© 2012 — 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
У меня как раз йогуртница Тефаль, действительно, прибор хитрый, надо приспосабливаться. Ваша статья очень помогла, такой хороший обзор. Автор, спасибо! Твой труд не пропал даром!
Купил такую йогуртницу, как и автор статьи, долго приноровлялся, но мы уже сдружились. В принципе доволен, хотя сравнить не с чем — а вдруг те что подешевле, готовят не хуже.
Да, вот это она и есть, моя йогуртница, в которой делал виталакт.
Спасибо автору. Как раз получила в подарок такую йогуртницу. уже трижды делала в ней йогурт — по вкусу и консистенции больше всего понравилось на 10% (наверное можно и более) сливках пастеризованных (в мягких пакетах) + актуаль.
Многие в интернете хвалят биомакс — пока не поняла, йогурт менее плотный и немного «тягучий»… Пока не знаю, должно ли так быть, но вкусно все равно. И причину еще не выяснила: либо молоко 6% либо сам биомакс дает такой эффект.
буду еще пробовать.
Сыворотка чуток образовывалась в стаканчиках именно на биомаксе. А на Акутале — не было.
Спасибо за совет, больше не буду прямо в баночки класть фрукты — буду после добавлять.
Правда, нашей семье из 4 человек 8 баночек маловато… я на работу беру, плюс семья завтракает, и на ужин уже не остается…. Но наверное наше рвение к йогуртам поубавится через пару месяцев использования….или нет??? :-)))
Да, йогуртница — это вещь. Мне тоже муж в подарок прикупил мультиварку с встроеной йогуртницей. теперь лопаем йогурт и балдеем.