Домашний йогурт из «Активии»

Март 26, 2013 |  
Рубрика: Закваски

Домашний йогурт из активии

Любимый многими йогурт «Активия» (вернее, «Активиа» — Activia) от Danone отлично справляется с ролью закваски для приготовления кисломолочного блюда в домашних условиях. Более того, по отзывам в интернете, те, кто перепробовал несколько вариантов готовых йогуртовых заквасок, нередко приходят к выводу, что надежнее всего готовить домашний йогурт из «Активии» — она редко «подводит», готовый продукт всегда получается качественным, даже если молоко подкачало.

Состав закваски «Активия»:

закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов для бифидойогурта.

Остальные ингредиенты этого йогурта: обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, концентрат молочных белков.

Многие йогуртоподобные продукты имеют схожий вкус, но состав микроорганизмов в них различен, поэтому и действие на организм человека они оказывают разное. Например, йогурт из «Активии» и виталакт — похожи внешне и вкусом, на этом их сходство заканчивается.

Йогурт в йогуртнице из Активии

Как сделать йогурт из «Активии»

Для приготовления йогурта вам понадобится:

литр молока пожирнее — не менее 3,5% жирности;

баночка йогурта «Активиа» натуральная (без добавок, несладкая).

По желанию, можно использовать «Активию» с добавками (если не смогли купить натуральную) или просто сладкую; можно добавить в молоко сахар.

Способ приготовления:

1. Если молоко домашнее, его необходимо вскипятить, но кипятить не более 2 минут. Затем дать остыть до температуры 30 градусов. Если молоко пастеризованное, то просто нагреваем его до 27-35 градусов, пропуская предварительное кипячение. Если необходимо, на этой стадии добавляем сахар.

2. Баночку йогурта «Активия» (желательно, чтобы он был комнатной температуры) перекладываем в кастрюльку с молоком и размешиваем миксером. Если миксера нет, то йогурт надо разводить в отдельной емкости, постепенно добавляя в него теплое молоко, для равномерного размещения закваски по молоку.

3. Баночки от йогуртницы стерилизуем и заполняем йогуртово-молочной смесью. Переставляем их в йогуртницу и оставляем на 6-8 часов. Желательно, чтобы вы поэкспериментировали, определяя наиболее подходящее время для приготовления домашнего йогурта из «Активии». Дело в том, что 6 часов может оказаться недостаточным — готовый продукт будет еще недостаточно плотным, а за 8 часов он может успеть перебродить — отделится сыворотка и появится явно кислый вкус. Например, обычный режим приготовления в йогуртнице Delfa составляет 7 часов.

Если же с вами произошла неприятность, и йогурт по каким-то причинам передержали, приготовьте из него вкусные оладьи на йогурте.

Йогурт из «Активии» в термосе

Если нет йогуртницы, можно приготовить продукт в термосе: для этого его предварительно обдают кипятком и заполняют молочно-йогуртовой смесью. Время заквашивания — такое же или чуть больше: рекомендуем проверить готовность йогурта через 6-7 часов.

Определяем готовность йогурта

Ложка в йогурте должна стоять, но не очень плотно. После йогуртницы или термоса важно переместить йогурт в холодильник — там он становится гуще и плотнее.

Добиться консистенции готовой «Активии» непросто, но обратите внимание на ее состав. Загустители (в данном случае — кукурузный крахмал) — вот причина такой консистенции, домашний же йогурт может быть немного менее плотным, но, безусловно, намного вкуснее, чем готовые йогурты в продаже. Если же желаете получить йогурт значительно плотнее, воспользуйтесь советами из статьи «Как сделать густой йогурт«.

Wisenteta специально для сайта Домашний йогурт

© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Читайте также:

Виталакт: описание, отзывы, инструкция к применению
Имунале от Lacte: описание, отзывы, инструкция
Ряженка в домашних условиях: рецепт

Комментарии

7 комментариев к статье «Домашний йогурт из «Активии»»
  1. Валера:

    100 мл йогурта на 2 л молока 1…2,5 %, нагретого до 42-43 градуса, размешать веничком в течение 1 мин, залить в банки, банки поставить в закрытую емкость кастрюлю) с водой 42-43 градуса, так, чтобы вода покрывала их почти полностью, кастрюлю обернуть одеялом, пуховиком, можно из пенопласта сделать коробку-термос. Ровно через 2 часа (температура не должна опуститься больше чем на 5 градусов) вынять банки, поставить в холодильник. Свежий йогурт должен иметь консистенцию густого кефира, на следующий день он дозреет, станет густым как сметана. Можно температуру и больше, но будет риск створаживания, при меньшей температуре будут больше развиваться молочнокислые бактерии. Если выдерживать больше двух часов, то йогурт будет излишне кислым.

  2. Татьяна:

    Мне хватило 1 столовой ложки Активии (пол пачки), чтобы сделать йогурт из 1л молока. Делала в мультиварке в течении 4 часов. Продукт получился довольно густым, ни грамма кислоты. Кто хочет покислее, пусть дольше держит его. Я люблю некислые йогурты. Главное, что в готовом продукте нет тошнотворной сопливости. До этого пробовала всевозможные закваски и Живию (тоже от Данона). Выходили сопли. Хороший кефирчик получался только на сметане от производителя местного совхоза (поэтому и его название не пишу). Но те продукты вроде бы как без живых бактерий. Теперь буду делать йогурты на Активии. Кто знает, какие марки еще заквасок не сопливые?

    • admin:

      Татьяна, спасибо за такой подробный отзыв. У меня были несопливые от Vivo, на Good Food тянучесть присутствует, хотя получилось все равно вкусно.

  3. Светлана:

    сделала йогурт на натуральной активии, в последующие разы оставляю 150-200гр йогурта для закваски, на 2,5л ультропастеризованного жирного молока при 40 градусах. Оставляю в кастрюле на кухне на столе и периодически (через 6 часов) заглядываю под крышку, чтоб не перекис. Готовность определяю по густоте ложкой. Убираю в холодильник. Йогурт получается всегда. На завтрак нравится кушать йогурт с хрустящими отрубями — вкусно и полезно. Недавно привезла йогурт из Финляндии, попробовать — мой вкуснее.
    По поводу тягучести — читала где-то, что как раз свойство тягучести йогурта говорит о его качестве, о количестве полезных йогуртовых микроорганизмов..

  4. денис юрьевич:

    делаю проще, без геморроя такого. Беру литровую (0,9л маркетологи, горите в аду) бутыль холодной несладкой Активии, выпиваю, оставляя четверть. Достаю из холодильника пастеризованное молоко (2,5% или больше), доливаю прям в бутылку Активии. Оставляю на столе на день, ухожу на работу. По приходу через 9-10 часов ставлю в холодильник на сутки. На выходе тот же недолитр Активии. Сам допер без рецептов.

  5. Альбина:

    … Я тоже поделюсь своим рецептом. Все как вы делаете только положить актинию в топленое молоко. Его наду на медленном огне уварить на одну треть до красивого цвета и много пенок. Вкуснотища и полезно всем приятного аппетита.

  6. Евгений:

    Капсулу бифиформа высыпьте в стакан молока и подождите часа четыре. Будет самый нежный и некислый йогурт.

Нам важно ваше мнение!

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий:

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru