Домашний йогурт из «Активии»
Любимый многими йогурт «Активия» (вернее, «Активиа» — Activia) от Danone отлично справляется с ролью закваски для приготовления кисломолочного блюда в домашних условиях. Более того, по отзывам в интернете, те, кто перепробовал несколько вариантов готовых йогуртовых заквасок, нередко приходят к выводу, что надежнее всего готовить домашний йогурт из «Активии» — она редко «подводит», готовый продукт всегда получается качественным, даже если молоко подкачало.
Состав закваски «Активия»:
закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов для бифидойогурта.
Остальные ингредиенты этого йогурта: обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, концентрат молочных белков.
Многие йогуртоподобные продукты имеют схожий вкус, но состав микроорганизмов в них различен, поэтому и действие на организм человека они оказывают разное. Например, йогурт из «Активии» и виталакт — похожи внешне и вкусом, на этом их сходство заканчивается.

Как сделать йогурт из «Активии»
Для приготовления йогурта вам понадобится:
литр молока пожирнее — не менее 3,5% жирности;
баночка йогурта «Активиа» натуральная (без добавок, несладкая).
По желанию, можно использовать «Активию» с добавками (если не смогли купить натуральную) или просто сладкую; можно добавить в молоко сахар.
Способ приготовления:
1. Если молоко домашнее, его необходимо вскипятить, но кипятить не более 2 минут. Затем дать остыть до температуры 30 градусов. Если молоко пастеризованное, то просто нагреваем его до 27-35 градусов, пропуская предварительное кипячение. Если необходимо, на этой стадии добавляем сахар.
2. Баночку йогурта «Активия» (желательно, чтобы он был комнатной температуры) перекладываем в кастрюльку с молоком и размешиваем миксером. Если миксера нет, то йогурт надо разводить в отдельной емкости, постепенно добавляя в него теплое молоко, для равномерного размещения закваски по молоку.
3. Баночки от йогуртницы стерилизуем и заполняем йогуртово-молочной смесью. Переставляем их в йогуртницу и оставляем на 6-8 часов. Желательно, чтобы вы поэкспериментировали, определяя наиболее подходящее время для приготовления домашнего йогурта из «Активии». Дело в том, что 6 часов может оказаться недостаточным — готовый продукт будет еще недостаточно плотным, а за 8 часов он может успеть перебродить — отделится сыворотка и появится явно кислый вкус. Например, обычный режим приготовления в йогуртнице Delfa составляет 7 часов.
Если же с вами произошла неприятность, и йогурт по каким-то причинам передержали, приготовьте из него вкусные оладьи на йогурте.
Йогурт из «Активии» в термосе
Если нет йогуртницы, можно приготовить продукт в термосе: для этого его предварительно обдают кипятком и заполняют молочно-йогуртовой смесью. Время заквашивания — такое же или чуть больше: рекомендуем проверить готовность йогурта через 6-7 часов.
Определяем готовность йогурта
Ложка в йогурте должна стоять, но не очень плотно. После йогуртницы или термоса важно переместить йогурт в холодильник — там он становится гуще и плотнее.
Добиться консистенции готовой «Активии» непросто, но обратите внимание на ее состав. Загустители (в данном случае — кукурузный крахмал) — вот причина такой консистенции, домашний же йогурт может быть немного менее плотным, но, безусловно, намного вкуснее, чем готовые йогурты в продаже. Если же желаете получить йогурт значительно плотнее, воспользуйтесь советами из статьи «Как сделать густой йогурт«.
Wisenteta специально для сайта Домашний йогурт
© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
100 мл йогурта на 2 л молока 1…2,5 %, нагретого до 42-43 градуса, размешать веничком в течение 1 мин, залить в банки, банки поставить в закрытую емкость кастрюлю) с водой 42-43 градуса, так, чтобы вода покрывала их почти полностью, кастрюлю обернуть одеялом, пуховиком, можно из пенопласта сделать коробку-термос. Ровно через 2 часа (температура не должна опуститься больше чем на 5 градусов) вынять банки, поставить в холодильник. Свежий йогурт должен иметь консистенцию густого кефира, на следующий день он дозреет, станет густым как сметана. Можно температуру и больше, но будет риск створаживания, при меньшей температуре будут больше развиваться молочнокислые бактерии. Если выдерживать больше двух часов, то йогурт будет излишне кислым.
Мне хватило 1 столовой ложки Активии (пол пачки), чтобы сделать йогурт из 1л молока. Делала в мультиварке в течении 4 часов. Продукт получился довольно густым, ни грамма кислоты. Кто хочет покислее, пусть дольше держит его. Я люблю некислые йогурты. Главное, что в готовом продукте нет тошнотворной сопливости. До этого пробовала всевозможные закваски и Живию (тоже от Данона). Выходили сопли. Хороший кефирчик получался только на сметане от производителя местного совхоза (поэтому и его название не пишу). Но те продукты вроде бы как без живых бактерий. Теперь буду делать йогурты на Активии. Кто знает, какие марки еще заквасок не сопливые?
Татьяна, спасибо за такой подробный отзыв. У меня были несопливые от Vivo, на Good Food тянучесть присутствует, хотя получилось все равно вкусно.
сделала йогурт на натуральной активии, в последующие разы оставляю 150-200гр йогурта для закваски, на 2,5л ультропастеризованного жирного молока при 40 градусах. Оставляю в кастрюле на кухне на столе и периодически (через 6 часов) заглядываю под крышку, чтоб не перекис. Готовность определяю по густоте ложкой. Убираю в холодильник. Йогурт получается всегда. На завтрак нравится кушать йогурт с хрустящими отрубями — вкусно и полезно. Недавно привезла йогурт из Финляндии, попробовать — мой вкуснее.
По поводу тягучести — читала где-то, что как раз свойство тягучести йогурта говорит о его качестве, о количестве полезных йогуртовых микроорганизмов..
делаю проще, без геморроя такого. Беру литровую (0,9л маркетологи, горите в аду) бутыль холодной несладкой Активии, выпиваю, оставляя четверть. Достаю из холодильника пастеризованное молоко (2,5% или больше), доливаю прям в бутылку Активии. Оставляю на столе на день, ухожу на работу. По приходу через 9-10 часов ставлю в холодильник на сутки. На выходе тот же недолитр Активии. Сам допер без рецептов.
… Я тоже поделюсь своим рецептом. Все как вы делаете только положить актинию в топленое молоко. Его наду на медленном огне уварить на одну треть до красивого цвета и много пенок. Вкуснотища и полезно всем приятного аппетита.
Капсулу бифиформа высыпьте в стакан молока и подождите часа четыре. Будет самый нежный и некислый йогурт.