Виталакт: описание, отзывы, инструкция к применению
Виталакт представляет собой бактериальную закваску, использующуюся для приготовления молочнокислого продукта, похожего на домашний йогурт. Тем не менее, состав закваски виталакт отличается от традиционной йогуртовой (для йогурта используют так называемую болгарскую палочку), а также обладает специфическими свойствами, что делает возможным использовать виталакт в качестве диетического, профилактического и даже лечебного продукта.
На выходе получается нежный продукт, по консистенции напоминающий йогурт средней густоты, без характерной молочнокислой кислинки. Иногда кислинка все же присутствовала, но она столь ненавязчива, что совершенно не портила впечатление и вкус. Несмотря на присутствие в закваске виталакт кефирного грибка, на покупной кефир готовый виталакт ничем не похож. Отзывы других «первопроходцев» в сфере приготовления домашнего виталакта это мнение полностью подтверждают.
Состав закваски виталакт
На сегодня получила распространение и известно лишь о закваске виталакт VIVO, поэтому в этой статье речь пойдет именно о продукте, получаемом из VIVO. В состав закваски входят:
кефирный грибок,
ацидофильная палочка,
молочнокислые бактерии.
Купить закваску можно в супермаркете (в холодильниках молочной продукции) или аптеке.
О пользе виталакта
Продукт виталакт сочетает в себе множество полезных качеств. Так, благодаря содержанию ацидофильной палочки он эффективно выводит из организма антибиотики (которые имеют свойство накапливаться и негативно влиять на внутреннюю микрофлору).
Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов виталакт является незаменимым продуктом для диетического питания. Полезен он и для детей: продукт, получаемый из названной закваски, рекомендуется вводить в питание детей в возрасте после года. Полезен он еще и потому, что содержит в высокой концентрации полезные вещества, содержащиеся в других продуктах лишь в небольших (недостаточных для человека) количествах. Речь идет о триптофане, цистине, аминокислотах и полиненасыщенных жирных кислотах природного происхождения.
В отзывах о виталакте Vivo потребители отмечают улучшение аппетита у детей и взрослых, а медики делают вывод, что этот продукт незаменим для нормализации обмена веществ и пищеварительных процессов. Его регулярное употребление — эффективная и натуральная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. А после болезней именно виталакт поможет нормализовать микрофлору организма человека.
Инструкция к виталакту: способ приготовления и условия хранения
Инструкция к виталакту Vivo рекомендует готовить его стандартным образом. Для приготовления продукта необходимо использовать молоко с хорошим показателем жирности (3,2% — допустимо). В коробочке виталакта находится 4 флакона, каждый из которых рассчитан на 1 л молока (количество готового продукта составит примерно такой же объем, как объем исходного продукта).
Молоко закипятить и продолжать держать на огне еще в течение пяти минут, а если оно пастеризованное, нагреть до температуры 30 градусов (кастрюлю для пастеризованого молока предварительно обдать кипятком). Кипяченое же молоко остудить до указанной температурной отметки. Если вы планируете сделать сладкий виталакт, можно добавить сахар и дать ему раствориться, но не более 100 г сахара на литр молока.
Затем наполнить флакон с закваской виталакт Vivo кипяченой водой комнатной температуры, флакон закрыть и взбалтывать до полного растворения порошка в жидкости.
Вылить растворенную закваску в молоко и хорошо размещать ложкой, также предварительно обработанной кипятком.
Если вы будете готовить виталакт в йогуртнице, ее стаканчики необходимо простерилизовать, а затем наполнить молоком с закваской. Включить йогуртницу и засечь 5 часов. По истечении указанного времени йогуртницу необходимо выключить, но крышку не открывать! В таком виде оставить йогуртницу еще на 5-7 часов до окончания сквашивания виталакта. Готовность можно определить по густоте: виталакт достаточно густой продукт.
Если виталакт планируется готовить в термосе, его также можно быстро простерилизовать (слишком не нагревая) и наполнить молоком с закваской. Оставить в таком виде на 12 часов.
Успешность результата зависит не только от точности выполнения вышеуказанных действий, но и качества молока, и тщательности обеззараживания посуды, которую вы будете использовать для приготовления виталакта из закваски Vivo.
Ввиду новизны продукта виталакт и еще недостаточной популяризации использования домашней йогуртницы отзывов о виталакте в интернете пока немного. Надеемся, наш обзор поможет вам сделать правильный выбор и с использованием вкусного и полезного виталакта стать еще здоровее и разнообразить свое меню.
Рецепты с виталактом
С замечательной стороны показал себя виталакт с кокосовой стружкой. На дно баночек в йогуртнице автор этого обзора насыпает по чайной ложке стружки (в процессе сквашивания виталакта она всплывет), а затем заливает ее молоком с закваской. Очень вкусно.
Еще один вариант — смешать виталакт с малиновым вареньем. Для однородности смешивания автор воспользовался блендером, поэтому продукт стал относительно жидким, но в таком виде он похож на молочный коктейль и его можно пить через трубочку.
Два НЕ в приготовлении виталакта
Использование какао (молока, сваренного с порошком какао в качестве материала для заквашивания) полностью испортило готовый продукт. Несмотря на хорошую ферментацию (виталакт получился густым), вкус получился невозможно кислым.
Может быть, виной тому не столько какао, сколько использование в качестве закваски приготовленного домашнего продукта.
В инструкции к виталакту Vivo указывается, что возможно использовать 2 ст.л. готового продукта в качестве закваски для повторного приготовления молочнокислого напитка. С йогуртом Vivo эта схема сработала, а вот с виталактом — нет. Печален опыт и других экспериментаторов, которые попытались приготовить виталакт из готового продукта. Вердикт автора обзора — для приготовления виталакта использовать только покупную закваску.
Wisenteta специально для сайта Домашний йогурт
© 2012 — 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
Ставлю в йогуртницу Delfa на 5,5 часов, затем йогуртницу выключаю, и там еще баночки стоят 4-4,5 часа. Потом — в холодильник. Вся семья очень любит виталакт.
Спасибо за подробную информацию о виталакте. Мой отзыв о нем также сугубо положительный, хотя получилось у меня только раз с четвертого, но с тех пор и проблем не знаю. Делаю всегда без добавления сахара, чтобы потом можно было использовать и для заправки салата, и в сладком виде — кладу варенье или мед.
Интересный вкус, от йогурта не сильно отличишь. Ребенку нравится виталакт, раз такой полезный, пусть кушает малыш.
Самая подробная информация о виталакте здесь. Искала отзывы.
Обожаю виталакт! В первый раз пробовала с опаской, а теперь уже готовлю в различных вариациях, добавляю то палочку корицы (но лучше ее совать в сладкий виталакт, чтобы сутки с ней в холодильнике постоял), то варенье, то сироп. Никогда не подводит, всегда вкусно. Спасибо за идею со стружкой. Хочу еще попробовать распаренный мак добавлять, с сахаром.
Сделала на домашнем молоке — отделилась сыворотка. Сыворотку слила, получилось вполне пристойно. Может, неправильное время выдержала в йогуртнице.
спасибо за полезную инфу. Теперь хоть понял, что это за зверь и с чем его едят.
Попробовал на домашнем молоке сделать виталакт. Сыворотка отделилась, ее слил, поставил в холодильник сам продукт. Пробовать не хотелось — с брезгливостью себя пересилил. Что я могу сказать!!! Это оказался самый вкусный и йогурт и виталакт из всех, какие я только делал!!! Теперь буду покупать домашнее молоко — разница потрясающая.
полезная инфа, спс.
Сильно тяжело у нашего семейства с нормальной работой пищеварительного тракта. Генетически мы к этому расположены — у отца моего язва желудка, я по молодости сильно здоровьем тоже не занималась, но, благо, ближе к зрелому возрасту немного одумалась. По итогу — язвы избежать получилось, но вот гастрит хронический бутербродами вечными да кофе я заработала. Сын у меня сейчас учиться в другой город уехал — боюсь, как бы и его моя участь с проблемами желудка не настигла. Отцу в больнице посоветовали в качестве профилактического средства, когда язва не открыта, постоянно в пищу употреблять кисломолочные продукты, специальными бактериями сквашенные. Попросил он меня помочь с поисками. В интернете много всяких производителей нашла, а у Бакздрав так вообще — есть специальная закваска Протект — так она как раз помогает привести в нормальное состояние микрофлору. Решили попробовать мы этот продукт — сразу три упаковки заказала. Папа мой пьет сейчас заквашенное этими бактериями молоко, а я пока пробую, как пищевую добавку использовать — просто с водичкой развожу и пьют утром и вечером. Третью упаковочку сыну хочу подсунуть — ну понятно, что он там, в общежитии заморачиваться с приготовлением не будет, а вот с водой развести да выпить запросто. Надеюсь, он согласиться хотя бы попробовать — не противный совсем напиток получается, пользы от него много.